Выбрать страницу

Как вы думаете, равны ли размеры ручной клади у разных авиалиний и соответствуют ли рамки указанным размерам? Я провела в пятницу небольшое расследование в нашем аэропорту, и результаты меня удивили, так что кому актуальны полеты с ручной кладью, читайте дальше:)

Моей личной задачей было выяснить, действительно ли ультра-легкая коляска Phil&Teds GO пройдет в ручную кладь, как утверждают ее производители, но по факту всю информацию, описанную ниже, можно применить к любому объекту ручной клади.

Начнем с того, что согласно данным IATA, максимальные размеры ручной клади составляют 56х45х25, и главная ошибка многих людей заключается в том, что при выборе багажа они ориентируются именно на эти цифры.

Но! На самом деле в пределах этих измерений могут быть разные требования, и даже у тех авиакомпаний, у которых размеры ручной клади якобы совпадают, могут быть абсолютно разные рамки, а именно в них-то и кроется подвох.

Например, вот так выглядит коляска Phil&Teds GO в рамке Nordica, на которой написано 55x40x23. Идеально подходит по размерам, да?

 

 

Вот так в рамке Lufthansa (55x40x23):

 
 

А вот так она выглядит в рамках Ryanair и Wizzair, хотя там тоже 55х40х23 😀

 
 
 

И да, поверьте, ваш чемодан будет выглядеть точно так же:))

 

На всякий случай я прошла все остальные рамки, но там проблем вообще не возникло:

 

Aeroflot (55х40х25)

 
 

British Airways (56x45x25)

 
 

Finnair (56x45x25)

 
 

Easyjet (56x45x25)

 
 

Итак, если до сих пор вы думали, что вся ручная кладь одинакова, и ваш один чемодан подойдет под требования всех авиалиний, то теперь очевидно, что это не так:)

 

Все зависит: 

а) от самих требований к ручной клади
б) от того, если запас в рамке
с) от того, каким образом стоит рамка
 

Длина чемоданов и другой ручной клади обычно не превышает 56 см, а вот по ширине как раз бывает разбег от 40 до 45 см.

 

Если рамка стоит боком, то скорее всего, проблем не возникнет, лишние пара см вверх над рамкой вряд ли кого-то сильно забеспокоят.

 

Но вот если рамка стоит прямо, и запаса у нее нет, то тут ваш чемодан не влезет, даже если он будет на 1 см шире. Поэтому все, кто летает Ryanair и Wizzair, запомните: 55х40х23, и ни одним сантиметром больше. Никаких «да и так влезет»:)

 

Но зато другие авиакомпании, как мы видим, гораздо более гуманные — у них и рамки боком, и запас есть. Собственно, в рамки Lufthansa и Nordica коляска и поместилась благодаря запасу — они примерно на 3 см больше указанных размеров.

 

А у некоторых вообще рамок нет — например, у AirBaltic. Вот уж не знаю, с каких пор, но когда я сказала работнику AirBaltic на стойке регистрации, что не могу найти рамку, чтобы примерить свою ручную кладь, он мне сказал, что рамок у них нет, но при желании я могу воспользоваться рамкой SAS (55х40х23).

 

 

Так что, друзья, будьте очень внимательны, особенно с чемоданами!

 

С коляской, я думаю, эти требования все равно можно обойти, потому что коляску в любом случае пропустят до трапа, а там эти несколько см уже никто измерять не будет.

 

Так что если вам нужна ультра-легкая коляска, которую можно брать на борт, вы знаете, где ее искать🙂